A carne bovina é consumida no mundo inteiro, fazendo parte de centenas de receitas famosas e da culinária local de vários países. Porém, são poucas as pessoas que sabem diferenciar entre as dezenas de cortes de carne, e como cada um possui características e sabores bem peculiares.
O boi (ou vaca) é um animal grande, que proporciona muita carne em diferentes partes do seu corpo — saber como aproveitar cada um, extraindo grandes quantidades de locais macios e estratégicos, é essencial para a criação de receitas deliciosas, ou apenas para uma boa tarde de churrasco com amigos.
E por sermos o país do churrasco, os cortes de carne mais famosos do Brasil exploram o melhor do melhor. Aqui vamos te apresentar alguns deles:
Apesar de muitos acharem que o que difere as carnes de primeira e segunda é seu nível de gordura, maciez, ou quantidade de fibras e nervos, o que realmente separa as duas é a localização do corte no boi.
As carnes de primeira estão localizadas na parte do animal que desempenham pouco movimento, como o dorso e parte traseira superior do boi, e por isso são mais macias e gordurosas, com menos fibras e colágeno.
Já as carnes de segunda provêem das partes do boi que se movimentam mais, como as partes dianteiras, e por isso são mais fibrosas. Porém, isso não significa que não sejam saborosas ou de qualidade — alguns dos cortes mais famosos de carne bovina, como a paleta, o acém, e o coxão duro, são extraídos destas partes do animal.
No fim das contas, o que realmente importa é a qualidade de preparo da carne.
Existem dezenas de possíveis cortes de carne bovina, e é sempre possível descobrir algo novo que você nunca viu antes. Aqui, te apresentamos alguns dos mais famosos cortes de carne no Brasil, para que você saiba o que selecionar na próxima vez que vá fazer compras ou contratar um serviço de buffet para seu evento.
A costela de boi fica localizada na parte lateral do animal, e é uma carne extremamente nobre. Por ser bastante gordurosa, ela é bem saborosa, e as fibras em seu interior necessitam de longos períodos de cozimento para amaciarem. Se cozida bem, a costela de boi pode descolar do osso por si só, derretendo na boca.
O bife ancho é um corte de origem Argentina, bastante nobre e saboroso. Sua principal característica é a gordura interna que separa o miolo e a capa da carne, resultando em sabores bem característicos e gostosos. O bife ancho é perfeito para churrascos, já que adere bem ao calor da grelha.
O filé mignon é um corte super nobre, proveniente da parte superior dorsal do boi. É pesado e extremamente macio e suculento, perfeito para bifes altos e mal passados. Porém, não é um corte muito saboroso, e requer acompanhamentos, temperos, e molhos com sabores mais fortes.
A Fraldinha é uma das carnes mais populares no Brasil, extraída da parede do abdômen do boi, na lateral do seu corpo. É um corte pequeno de carne, bastante fibroso, com muitos nervos e gordura. Geralmente super macia e suculenta, a fraldinha é uma das favoritas nos churrascos de domingo, mas é também usada em picados, espetinhos, etc.
A Paleta é extraída das pernas dianteiras do boi, e é uma carne macia e suculenta. Por isso, é geralmente usada em picadinhos ou assados de panela, onde ela desmancha e proporciona bastante sabor á receita. É muito parecida ao patinho, outro corte bovino também bastante popular.
O contrafilé, que fica localizado ao lado do filé mignon, é uma carne macia e nobre. Sua parte interna é magra, e a externa é revestida por uma grossa camada de gordura que proporciona sabor ao corte. Este corte é recomendado para receitas de assados e bifes, sendo a carne utilizada no famoso Bife á Cavalo.
A alcatra é uma carne de primeira com fibras macias e altamente saborosa. É um corte super versátil e grande, e dele se extraem a maminha, a picanha, o top sirloin, a baby beef, e o tender steak. A alcatra pode ser utilizada de várias maneiras, em preparos de ensopados, bifes, assados, e, obviamente, no churrasco.
O Brasil é o país do churrasco, e aqui sabemos apreciar diversos tipos de corte de carne bovina. Entender de que parte do boi vem cada corte é uma boa maneira de saber o que comprar para o próximo encontro com os amigos, e o que pedir em restaurantes ou até mesmo para um serviço de buffet.
No Célia Soutto Mayor, trabalhamos com os melhores cortes, preparando-os da melhor maneira possível para que você possa apreciar os sabores da carne e seus acompanhamentos. De uma olhada nos nossos menus e escolha qual prato combina mais com seu evento!