Um sanduíche é o alimento mais universal deste mundo. Em cada país e cultura que você visita no planeta, sempre haverão tradições gastronômicas variadas, mas sempre com um aspecto em comum: duas fatias de pão com recheios diversos em seu interior.
Quase todas as culturas que habitam a terra possuem algum sanduíche como parte de sua gastronomia. Seja comida de café da manhã, almoço, ou jantar, você sempre encontrará este versátil e saboroso alimento. No buffet Célia Soutto Mayor, por exemplo, trabalhamos com diversos canapés e pequenas porções de sanduíches que celebram a variabilidade e sabor destes pratos.
Aqui, decidimos apresentar os sanduíches mais famosos do planeta. Você já deve ter ouvido falar ou até mesmo provado alguns destes, enquanto outros serão completas novidades.
O Bahn Mi é a melhor representação das influências francesas na cultura do Vietnã. O sanduíche nacional do país é feito com uma baguete francesa, recheado com linguiça de porco, coentro, pepino, cenoura, patê, pimenta vermelha e maionese.
Um Bahn Mi pode ser comido em qualquer hora do dia, mas não há nada melhor do que a picância deste sanduíche logo de manhã, junto a uma xícara de café com leite condensado.
O Bauru é o sanduíche mais famoso do Brasil. O Bauru original vinha carregado de fatias de rosbife, queijo derretido, gordas rodelas de tomate, e pepino em conserva em um pão francês sem miolo. Hoje, existem várias variações do sanduíche original, todas bem deliciosas e clássicas também.
O BLT é o clássico americano, ainda mais do que os hambúrgueres e cachorro-quentes. O sanduíche é composto pelos três ingredientes sugeridos em seu nome: bacon, lettuce (alface) e tomate, envoltos por fatias de pão-de-forma tostadas. Pode-se incluir outros ingredientes ao sanduíche, como presunto, frango, ou abacate, o que faz com que o BLT seja uma base saborosa para muitas criações.
O Chacarero é uma celebração chilena ao churrasco da América do Sul. Composto por fatias de carne e tomate, pimentão e feijão-verde em um pão de hambúrguer, este sanduíche é saboroso e fácil de se fazer.
Chacra significa “fazenda” em espanhol chileno, fazendo menção ao movimento de produtos agrícolas direto à mesa, que hoje se popularizou no mundo inteiro.
O Choripán é um sanduíche tradicional da América Latina feito com chouriço, pão italiano e temperos. É comum em países como Argentina, Uruguai e Chile e é uma opção popular para comer ao ar livre em eventos esportivos ou festivais. É geralmente servido quente e pode ser personalizado com vários molhos e legumes para adicionar sabor e textura.
O Choripán é uma refeição rápida e satisfatória que é amada por muitos latino-americanos, e é uma experiência gastronômica única que vale a pena experimentar.
O Croque Madame é aquele primo francês do misto quente, mais requintado, excêntrico e elegante. Aqui, o pão brioche é recheado com queijo derretido, bechamel e presunto, coroado com um ovo frito. Uma bomba calórica que vale a pena cada mordida, esta é uma refeição perfeita para se comer de manhã, ou durante aquele lanchinho da tarde com uma xícara de café ao lado.
O Doner Kebab, originado na Turquia, é famoso e servido no mundo inteiro, especialmente nos países europeus. A carne que recheia o sanduíche é cozida horizontalmente, em um enorme espeto que gira enquanto o chef raspa as lascas mais tostadas em finas fatias. O pão pita, bem similar ao pão sírio em espessura e sabor, é então recheado com a carne, tomate, cebola, alface, e molhos típicos da cultura turca.
Este sanduíche é extremamente saboroso, e servido também em um wrap, chamado de dorum kebab.
O falafel é um sanduíche popular no mundo árabe, feito com bolinhos fritos de grão-de-bico e especiarias. É geralmente servido em pão sírio ou pita com salada, tomate, húmus e tahine. É uma opção vegetariana saudável e saborosa, e é comum em muitos países do Oriente Médio, como Egito, Líbano e Israel. O falafel é versátil e pode ser personalizado com diferentes molhos e ingredientes para atender aos gostos pessoais.
O Fischbrötchen é um sanduíche alemão que significa “rolos de peixe.” Feito com o peixe aranque, popular nas regiões do Mar Báltico e Mar do Norte, este famoso prato também leva cebola, picles, e remoulade, um molho típico do país feito com derivados de maionese.
Este sanduíche é mais popular no norte da Alemanha, onde se encontra maior oferta deste peixe.
A Francesinha foi uma tentativa portuguesa de reproduzir o Croque Madame, famoso sanduíche francês.
Na falha, nasce uma perfeição gastronômica: um pão brioche recheado com linguiça, salsicha, carne e bife, tudo coberto por queijo derretido. Hoje em dia, a francesinha é o sanduíche nacional de Portugal, sendo recomendado um garfo e faca para não se fazer bagunça.
O Katsu Sando é um sanduíche japonês feito com costela de porco empanada, servida com repolho em fatias finas de pão. Simples e delicioso, assim como os demais itens da gastronomia japonesa.
Criado em 1899 em um restaurante de Tóquio, o sanduíche foi originalmente considerado um prato local com influências ocidentais, popularizado rapidamente no país.
O Roti John se originou na Malásia, mas é também super famoso em Cingapura e Brunei. Composto por carne picada, tomate, cebola, legumes, e ovo em uma baguete, o sanduíche foi criado em uma barraca na beira de uma estrada quando um militar inglês pediu por um hambúrguer, recebendo o delicioso Roti John como alternativa.
O Vada Pav irá te convencer de que o vegetarianismo vale a pena.
De origem indiana, este sanduíche consiste em um recheio de batatas cozinhas temperadas com ervas, cebola, gengibre, alho e pimentões, banhada em óleo e servidas em um pão sem açúcar, conhecido como pav.
Conforme a lenda, o Vada Pav foi criado para facilitar a vida de viajantes com pressa em uma estação de trem em Mumbai. Hoje, é um dos mais tradicionais pratos da região.
Um sanduíche é uma universalidade gastronômica, encontrado no mundo inteiro em diversas formas e sabores diferentes. Aqui, te introduzimos a alguns dos mais famosos sanduíches no mundo, todos representando alguma forte cultura culinária.
No buffet Célia Soutto Mayor, trabalhamos também com diversos gostos que viajam o mundo, sempre trazendo os melhores ingredientes e sabores para seu evento. Entre em contato conosco para mais informações, e peça já um orçamento!