Nada complementa melhor um prato do que uma boa taça de vinho. Porém, não são todos os vinhos que harmonizam bem com qualquer tipo de comida, e muitos de nós ainda cometemos o erro de servir garrafas deliciosas, mas que não batem bem com o que estamos comendo.
Saber harmonizar bem os vinhos com a comida é essencial para uma refeição saborosa. Diferentes uvas, colheitas e tempos de maturação impactam fortemente o perfil e aroma dos vinhos, e isso tudo deve ser considerado quando selecionamos os rótulos que serão abertos durante um jantar ou evento.
Aqui, introduziremos algumas regras básicas de harmonização de vinhos e pratos para que você sempre acerte nas escolhas e surpreenda todos os seus convidados.
Os Perfis de Sabor
Os alimentos são descritos de acordo com quatro principais perfis de sabor, entre eles o doce e o ácido. Na hora de harmonizar os pratos com vinhos, estes aspectos são essenciais para saber o que combina e o que gera contrastes não muito agradáveis.
O perfil doce dos alimentos tende a realçar a acidez e aspectos secos nos vinhos, escondendo sua doçura. Já alimentos ácidos, fazem com que os vinhos pareçam ser mais doces e frutados e menos ácidos e secos.
Seguindo este raciocínio, podemos criar as seguintes regras básicas de harmonização:
O Peso dos Pratos e Vinhos
Já tentou servir uma tilápia com molho barbecue? Provavelmente não, né.
Isso é porque sabemos que a tilápia é um peixe de sabor leve, que combina com outros ingredientes do mesmo perfil. O molho barbecue, robusto e pesado, esconderia todos os sabores da tilápia, criando uma combinação nada harmoniosa.
Com os vinhos, o processo é o mesmo.
Vinhos tintos, com muitos taninos e muito encorpados, geralmente são mais pesados, combinando bem com pratos do mesmo perfil. Carnes vermelhas, molhos robustos e pratos com características mais pesadas, geralmente harmonizam bem com estes vinhos.
Já os vinhos brancos, que em geral, são mais leves e ácidos, combinam com pratos mais suaves, como peixes, frutos-do-mar, saladas e aves. A acidez do vinho ao entrar em contato com a acidez destes pratos, permite que os sabores frutados do vinho sejam bem-vindos no paladar.
Agora, isto não quer dizer que peixes somente podem ser servidos com vinhos brancos e carnes vermelhas apenas podem ser apreciadas com um robusto e encorpado vinho tinto.
O vinho é uma bebida de sabores e perfis muito variados e existem dezenas de uvas e safras que se encaixam no meio dos espectros de acidez, doçura, álcool, tanino e corpo dos vinhos. Um Beaujolais ou Pinot Noir, por exemplo, são vinhos tintos com baixo teor de taninos e de perfil mais ácido, então podem harmonizar com peixes como o bacalhau, que possui um sabor mais robusto.
Comidas apimentadas e gordurosas
Já é comprovado que a comida apimentada potencializa o sabor do álcool no vinho, e que o álcool ajuda na percepção da pimenta no paladar. Por esta razão, comidas muito temperadas e picantes harmonizam melhor com vinhos de baixo teor alcoólico (ao menos que você seja fã da sensação de ter a boca pegando fogo!).
Para alimentos mais gordurosos, como frituras ou cortes de carne mais gordos, é recomendada a harmonização com vinhos mais ácidos. Sabe como colocamos limão sobre peixe frito e rodelas de laranja com torresmo e feijoada? Isso é porque a acidez corta a gordura destes alimentos, trazendo uma sensação prazerosa na boca. Com o vinho, isso não é diferente.
Regras Para Harmonizar Vinhos e Pratos
Saber harmonizar vinhos e pratos é algo essencial para uma ceia gostosa, pois quando não combinam, o vinho e a comida podem atrapalhar no sabor um do outro.
Apesar de não existirem regras e instruções exatas sobre como harmonizar os dois, já que tudo depende de gosto pessoal, aqui apresentamos algumas dicas que podem te ajudar na hora de escolher qual garrafa abrir.
Com os menus do Célia Soutto Mayor podemos te ajudar na escolha dos melhores rótulos e perfis de vinho para servir no seu jantar. Assim, você garante a satisfação de todos os convidados e uma harmonização perfeita para seu evento.